Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

В колбе нагрели 0,18 г простого вещества А с избытком концентрированной серной кислоты. Газообразные

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В колбе нагрели 0,18 г простого вещества А с избытком концентрированной серной кислоты. Газообразные продукты реакции пропустили в избыток раствора гидроксида кальция, при этом выпало 5,1 г осадка. Определите исходное вещество А. 

Надеюсь, это не олимпиадное задание.
Честно говоря, какого-либо элегантного решения этой задачи я не вижу. Смотрим на таблицу растворимости - в состав МРС кальция входят фтор, сера, форсои и углерод.

Фтор сразу отметаем, а дальше можно просто пробовать для каждого в-ва. Меня лично зацепила фраза "газообразнЫЕ продуктЫ" - т.е. их несколько, поэтому попробовал начать с углерода ( там обюразуется CO2 + SO2)  - подошло. А - С(углерод)

углерод не подошел, у меня несостыковка по весу, грамма не хватило (примерно, бумажку с расчетом выкинул), хотя тоже к нему склоняюсь все-таки. Тоже, считал исходя их продуктОВ. 

а вообще, все ли данные в задаче даны?

Изменено пользователем Vanbest

Дайте уравнение, интересно)))))

Ca(OH)2 + 2HF = CaF2 + 2H2O

ПР = 4*10-11

углерод подходит

C + 2H2SO4 = 2SO2 + CO2 + 2 H2O

0.18/C = 0.015

2*CaSO3*0.015 = 3.6

CaCO3 *0.015 = 1.5

Изменено пользователем aversun

хм... Углерод подходит)))             )))))))) 

жутко осознавать... не уравнял....

Ca(OH)2 + 2HF = CaF2 + 2H2O

я не про это, а про исходные

Изменено пользователем Vanbest

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...